Опытные бизнесмены знают: победа в суде лишь половина успеха. Исполнение судебного решения нередко оказывается еще более долгим и хлопотным, чем сам процесс. Как его ускорить, рассказывает Ирина Кузнецова, юрист сервиса проверки контрагентов Rusprofile
Чаще всего предприниматели несут исполнительный документ, выданный судьей, в отдел судебных приставов. Но есть более удобные альтернативы.
1. Взыскание долга через банк или иную кредитную организацию
Вы можете направить исполнительный лист о взыскании денежных средств в банк (иную кредитную организацию), в котором у должника открыты счета (ст. 8 Федерального закона (ФЗ) от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ограничений в зависимости от статуса должника, взыскателя, суммы задолженности и прочих факторов не установлено.
Когда это возможно
По закону служба судебных приставов должна исполнить решение суда в течение двух месяцев, но на практике исполнение часто затягивается на многие месяцы, а то и на годы. Если же направить исполнительный лист напрямую в банк, то денежные средства со счета должника можно списать незамедлительно: при благоприятном раскладе — уже на следующий рабочий день (обзор судебной практики президиума Верховного суда от 16.06.2021).
Что нужно для получения долга
— Документы. Они перечислены в ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве», это:
- оригинал исполнительного документа;
- заявление;
- документ, удостоверяющий полномочия представителя.
— Информация о счетах должника. Выясните, в каком банке у должника открыты счета. Это можно сделать одним из двух способов.
- Посмотрите наименование банка в разделе «Реквизиты» в договоре с должником либо в карточке организации. Карточку желательно запрашивать на стадии проверки контрагента и заключения договора с ним.
- Запросите сведения в налоговой (ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Вы вправе направить запрос в любой территориальный налоговый орган по месту своего нахождения.