Все подходы к питанию, о которых пойдет речь в этой статье, соответствуют следующим принципам:
В отличие от многих искусственно созданных диет этот тип питания сформировался исторически на территории ряда стран, граничащих со Средиземным морем. Чаще всего к ним относят Италию, Испанию, Грецию, Кипр, Хорватию, Марокко и Португалию. Безусловно, их национальные кухни имеют свои особенности, но принципы питания везде одни: в рационе преобладает растительная пища, но при этом на столе всегда есть рыба и морепродукты, а также оливки и качественное оливковое масло.
Интересный факт: в 2010 году ЮНЕСКО включила средиземноморскую диету в список объектов нематериального культурного наследия, отметив ее позитивное влияние на здоровье человека. И это вполне заслуженно: среди людей, которые следуют ее принципам, общий уровень смертности на 9% ниже, чем у тех, кто придерживается альтернативных подходов к питанию. Кроме того, они на 6% реже умирают от рака и на 13% реже заболевают болезнями Паркинсона и Альцгеймера.