После 24 февраля многие ИТ-, энергетические, нефтегазовые и горнодобывающие компании перевели в Турцию филиалы или создали там «дочки». Партнер АБ NSP Арсен Аюпов и партнер Gonen Law Office Зихни Гонен — о том, какие возможности дает эта «тихая гавань»
Еще до спецоперации и введения санкций в Турцию мигрировали множество российских граждан и предприятий. А после их стало еще больше. Так, по данным Турецкого статистического бюро, продажи недвижимости россиянам в январе—июне увеличились на 72,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Несмотря на отказ турецких банков от системы «Мир», в иных областях сотрудничество активно продолжается. Согласно закону о прямых иностранных инвестициях, зарубежные инвесторы могут учреждать все типы компаний, указанные в Торговом кодексе Турции, например акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО).
1. Учреждение компании
Перед тем как создавать компанию, необходимо определиться с ее названием, сферой деятельности, расположением головного офиса, руководителем или представителем, размером уставного капитала и составом совета директоров.
АО имеет значительные преимущества перед ООО.
- Главное из них — АО, так же как и ООО, может учредить один человек. Ранее для АО такая опция была недоступна.
- Генеральному директору и членам совета директоров АО не требуется проживать в Турции или иметь разрешение на работу, тогда как в случае с ООО разрешение на работу нужно. Благодаря этому российские физические или юридические лица могут легко контролировать АО в Турции.