Материал раздела Основной
Прежде всего необходимо определиться с понятиями. В данной статье все рассуждения на тему параллельного импорта касаются только оригинальных товаров, которые произвел правообладатель исключительных прав или производство произошло под его контролем. Например, если в фирменном магазине Adidas в Италии купить партию купальников и доставить в Россию без прямого согласия правообладателя, то это параллельный импорт. То есть обладатель исключительных прав на товарный знак, размещенный на продукции, получил в составе ее цены свой процент.
Но если купальники произвели в Китае, где на них нанесли товарный знак без разрешения правообладателя, то в России это контрафакт.
Если применять довольно спорную, но наглядную аналогию с вещными правами, то контрафакт произведен с помощью похищенной у правообладателя собственности.
Что поменялось. С февраля 2022 года понятия параллельный импорт и контрафакт разделили на две правовые сущности. Раньше любой товар, который ввозили на территорию России без согласия правообладателя, рассматривался как контрафактный, даже оригинальный. Последствия были для всех одинаковые. Сейчас в законодательстве тоже такого разделения нет, но его можно вывести из судебной практики.
Рассмотрим пример, где суд определил, чем параллельный импорт отличается от контрафакта. Дело поступило в кассацию после февральских событий, и на тот момент уже действовало постановление правительства от 29.03.2022 № 506. Спор состоялся между Смоленской таможней и компанией, которая пыталась ввезти через границу Республики Беларусь товар, который произвели в Китае. При этом правообладатель товарного знака зарегистрирован в США. Инспекторы обнаружили, что разрешения от американского правообладателя нет, и решили привлечь импортера к ответственности по ст. 14.10 КоАП. Ответчик пытался оспорить требование таможни ссылкой на то, что параллельный импорт разрешен. Однако суд не поддержал компанию. Он указал, что Китай, где произведен товар, не входит в список недружественных стран. Также он отметил, что параллельный импорт — это ввоз на территорию Российской Федерации без согласия правообладателей оригинальных иностранных товаров, которые введены в гражданский оборот за рубежом (дело № А40-84838/21)