Материал раздела Основной

Санкции, пандемия и СВО. Как в суде работают доводы о форс-мажоре

С 2020 года, а особенно после февраля 2022 года, в судебных спорах все чаще причиной неисполнения обязательств называется форс-мажор. Какие доводы суды принимают, а какие не работают, выяснил журнал «Корпоративный юрист»

Многие российские компании не могут своевременно выполнить обязательства по договорам, даже если очень этого хотят.

Санкционная политика стала причиной того, что иностранные организации заблокировали исполнение своих обязательств по договорам. Некоторые организации приостановили свою деятельность на территории РФ или в целом заявили об уходе с российского рынка. Дополнительно к этому российский бизнес до сих пор сталкивается с последствиями ограничений из-за коронавирусной инфекции.

Если контрагент попадет под санкции. Что предусмотреть в договоре
Инструкции «Селютин и партнеры»
Фото:Shutterstock

С проблемами столкнулись компании, которые подстраивали свою деятельность под нужды международных корпораций с иностранным участием, в частности производители, сервисные компании и пр. Непонятно, что делать с уже произведенными объемами продукции, например упаковка, товары с иностранными брендами и т.д. Неизвестно, что делать и со штатом людей, которых нанимали для исполнения обязательств по договорам с международными компаниями, в частности охранные организации, доставочные службы, клининг и т.д.

Получается, что товары и человеческие ресурсы остались не только невостребованными, но и невозможными к использованию. Рассмотрим, какие доводы используют компании для того, чтобы защититься в судебном споре. На примерах разберем ошибки, из-за которых не получается применить условие об обстоятельствах непреодолимой силы.

Компания ушла с российского рынка