Credit Suisse может рухнуть. Будет ли это началом нового мирового кризиса
Пока процентные ставки растут, и стоимость активов снижается, инвесторы ищут, кто окажется слабым звеном мировой финансовой системы на этот раз. Во время падения рынков жертвы среди компаний находятся всегда. В результате Азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов прекратил существование хедж-фонд LTCM (Long-Term Capital Management LP). А итогом финансовых потрясений 2008–2009 годов были в числе прочего крах трех главных банков Исландии и банкротство Lehman Brothers.
Серьезные проблемы уже наблюдаются в Британии, где ослабела национальная валюта. Непростые времена наступили и для пенсионной системы страны, кураторы которой слишком недальновидно рассчитывали на сохранение низкой волатильности. Для ее спасения Центральному банку пришлось вмешиваться в рынок облигаций. Между тем поговаривают, что среди крупных организаций жертвой тотальной распродажи 2022 года может стать Credit Suisse. Это уважаемый швейцарский финансовый конгломерат, работающий в таких сферах, как управление активами и частным капиталом, персональное банковское обслуживание и инвестиционный банкинг.
С начала года акции Credit Suisse упали на 55%, в то время как кредитные дефолтные свопы банка выросли в цене, что свидетельствует о росте опасений инвесторов по поводу возможного невыполнения им своих обязательств. Такое сочетание двух тревожных сигналов знакомо любому, кто наблюдал происходившее на Уолл-стрит в 2008–2009 годах. Впрочем, как и заверения менеджеров самого банка о наличии высокого запаса ликвидности и капитала. Сомнения в финансовой устойчивости компании сопровождаются потоком злорадных, не всегда адекватных или безосновательных комментариев в «Твиттер» (заблокирован в России — РБК Pro) и других соцсетях.