Привычные блюда надоели: четыре способа сделать их вкуснее
Даже самый продуманный и любимый рацион может однажды надоесть и показаться пресным. И если у одного это следствие рутины и однообразия, то у другого причины могут иметь медицинский характер.
Позаботиться о здоровье
Если продукты и способ приготовления не менялись, но блюда кажутся не такими аппетитными, как раньше, стоит задуматься о состоянии здоровья. Такая перемена может быть результатом дисгевзии — нарушения вкусового восприятия.
В этом случае вкусы не только искажаются, но и становятся неприятными. Также часто появляется горьковатый или металлический привкус. Как правило, это явление временное, и для решения проблемы достаточно устранить первопричину.
К дисгевзии могут приводить следующие факторы:
- инфекционные заболевания (например, COVID-19);
- некоторые лекарственные препараты (для снижения артериального давления, например каптоприл, а также амоксициллин, метронидазол, диуретики и другие);
- дефицит цинка и витаминов группы В;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- сухость в ротовой полости — ксеростомия;
- беременность;
- курение.
Кроме того, важно соблюдать гигиену полости рта. Проблемы с зубами и деснами тоже нередко сопровождаются дисгевзией. Поэтому один из лучших способов профилактики — регулярная чистка зубов и языка.