Материал раздела Здоровье

Привычные блюда надоели: четыре способа сделать их вкуснее

«Купрум» — российское издание о здоровье и качестве жизни.
Еда в самолете кажется пресной, потому что в салоне шумно, а цветные продукты стимулируют аппетит. Что еще поможет вернуть вкус привычным блюдам, рассказывает медиа о здоровье и качестве жизни «Купрум»
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Даже самый продуманный и любимый рацион может однажды надоесть и показаться пресным. И если у одного это следствие рутины и однообразия, то у другого причины могут иметь медицинский характер.

Позаботиться о здоровье

Если продукты и способ приготовления не менялись, но блюда кажутся не такими аппетитными, как раньше, стоит задуматься о состоянии здоровья. Такая перемена может быть результатом дисгевзии — нарушения вкусового восприятия.

В этом случае вкусы не только искажаются, но и становятся неприятными. Также часто появляется горьковатый или металлический привкус. Как правило, это явление временное, и для решения проблемы достаточно устранить первопричину.

К дисгевзии могут приводить следующие факторы:

  • инфекционные заболевания (например, COVID-19);
  • некоторые лекарственные препараты (для снижения артериального давления, например каптоприл, а также амоксициллин, метронидазол, диуретики и другие);
  • дефицит цинка и витаминов группы В;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • сухость в ротовой полости — ксеростомия;
  • беременность;
  • курение.

Кроме того, важно соблюдать гигиену полости рта. Проблемы с зубами и деснами тоже нередко сопровождаются дисгевзией. Поэтому один из лучших способов профилактики — регулярная чистка зубов и языка.