Обучить ребенка сразу двум или более языкам не очень сложно, но потребуется терпение. Как облегчить этот процесс и к чему готовиться родителям, разобралось медиа о здоровье и качестве жизни «Купрум»
В XIX веке воспитанием дворянских детей занимались не столько родители, сколько гувернеры и гувернантки — чаще всего иностранцы. Они прививали молодому поколению не только правила поведения и науки, но и учили иностранному языку — тогда, как правило, это был французский или немецкий. Юноши и девушки настолько хорошо владели языками, что регулярно на них общались. Но воспитать полиглотов можно и сегодня.
Дети усваивают язык еще в утробе матери
Мелодические особенности языка малыши усваивают еще до рождения — в утробе матери. По мере освоения языка они имитируют речь близких: сначала это лепет и сюсюканье, потом — звукоподражание и наконец осознанная речь.
Есть несколько этапов изучения языка:
- Звуки. Малыши слушают, распознают и запоминают фонемы, которые принадлежат языку людей вокруг, и учатся их отличать от другой речи. Сначала дети изучают ритм, ударения, темп и интонацию. К четырем месяцам могут отличать слова от других звуков, а к полугоду начинают лепетать.
- Морфемы. На этом этапе дети изучают, как звуки в языке сочетаются друг с другом, где смысловая конструкция заканчивается и что означает. Особенно эффективно малыши осваивают морфемы и простейшие слова в процессе общения с другими людьми. Так, в восемь месяцев дети могут распознавать группы звуков и различать границы слов, в год начинают наделять звуки смыслами. Примерно в год ребенок говорит свои первые слова. Как правило, это глаголы и имена существительные. Затем к ним добавляются остальные части речи, причем позже всего дети осваивают предлоги, союзы и частицы.