Современные овощи и фрукты бедны полезными веществами. Основной аргумент сторонников этого мнения кажется убедительным: почвы истощаются, а растения, выращенные на такой земле, практически пустышки. Давайте начнем с допущения, что никаких витаминов и минералов в современных овощах и фруктах нет. Однако даже в этом случае существует веская причина, чтобы все-таки включить их в ежедневный рацион.
Клетчатка, или пищевые волокна, — это сложный углевод, содержится в продуктах растительного происхождения: зерновых, бобовых, орехах и семенах, фруктах, ягодах, овощах. Причем ее количество никак не зависит от состава почв. В отличие от травоядных животных, люди почти не усваивают клетчатку и не могут получать из нее энергию. Тем не менее существуют клинически доказанные преимущества употребления большого количества этого углевода.