Материал раздела Основной
За последние двадцать лет российский диджитал-рынок видел много кризисов, включая короткий дефолт 1998 года. Чего ждать на этот раз и как компаниям пережить непростые времена с минимальными потерями?
Длительность кризиса можно оценить по разным показателям: ВВП в целом и динамике рекламного рынка. ВВП дает общую картину состояния экономики. Если в ней наблюдается спад, то просаживается любая сфера, включая диджитал: новые проекты останавливаются, а со старыми возникают сложности.
Второй показатель — динамика рекламного рынка, куда входят телевидение, ролики в кинотеатрах, наружная реклама, кампании в интернете, промо. По нашей статистике, каждый кризис в этом сегменте длится два года. Рекламный рынок начинает падать сразу после событий, которые послужили поводом для кризиса. В то время как спад ВВП наступает только через некоторое время.
Сегодня отрасли экономики в стране «падают» неравномерно. Строительство, фармацевтика и онлайн-ретейл находятся на подъеме. Из-за санкций на текущий момент больше всего страдают авиаперевозки, автобизнес и частично банки. Рекламный рынок тоже на спаде.
Что касается диджитал-сферы, то она тоже переживает не лучшие времена. Сейчас мы наблюдаем развитие кризиса второго порядка, который вызван спадом у клиентов. В результате те агентства, которые работали с крупными заказчиками, продолжают трудиться в докризисном режиме, а другие — сокращают штат и теряют проекты.