Материал раздела Здоровье

Алкоголь не поможет справиться с тревогой. Вот какие способы лучше

Привычка выпивать за ужином бокал вина, чтобы расслабиться после тяжелого дня, кажется безобидной. А еще говорят, что она полезна для здоровья. РБК Pro рассказывает, чем опасен этот миф и какие способы справиться со стрессом лучше
Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Многие россияне считают алкоголь безвредным, как показывают социологические опросы. Причем самым безопасным называют вино, на втором и третьем местах — водка и пиво. Что касается вина, то его появление в списке не кажется неожиданным: пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни слышал, что бокал этого напитка полезен для здоровья.

Помогает ли алкоголь справиться с тревогой

Одна из самых популярных причин выпить — желание снять стресс как после тяжелого дня, так и, например, перед важной встречей, чтобы чувствовать себя более раскованно. По данным опросов, такой тактики придерживаются от четверти до половины россиян. Одна из стадий опьянения — засыпание, поэтому многим кажется, что алкоголь помогает расслабиться. Но все не совсем так.

Когда в организм поступает средняя доза алкоголя (60–80 г спиртового эквивалента, или стакан водки), человека действительно начинает клонить в сон. Некоторым людям нужно выпить больше или, наоборот, меньше, чтобы получить такой же эффект, — это зависит от генетических особенностей. Сонливость возникает потому, что молекулы этилового спирта усиливают работу гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — основного тормозного нейромедиатора.