Люди при инсомнии (так правильнее называть бессонницу с медицинской точки зрения) склонны переоценивать степень нарушений сна. Вот типичный пример: пациент утверждает, что вообще не спит уже целый месяц. Отправляем его на полисомнографическое исследование: когда он ночует в лаборатории сна, а разные датчики регистрируют показатели деятельности организма, например активность мозга, напряжение в мышцах, сердечную деятельность, дыхание.
На основе собранных данных сомнологи определяют, спал человек или бодрствовал, рассчитывают продолжительность стадий и качество сна. В итоге пациент к своему удивлению обнаруживает, что он спал, и немало, однако совершенно этого не помнит. Такое состояние называют агнозией сна. У нее много причин, но чаще всего она появляется у пациентов с невротическими расстройствами.
Это заблуждение могло появиться потому, что с возрастом продолжительность сна действительно снижается. По сравнению с молодыми людьми пожилые спят примерно на час или даже два меньше: по шесть-семь часов. Так происходит по целому ряду причин: