Материал раздела Основной

HR-технологии: всего три шага, чтобы саботировать их внедрение

Эксперты SHL делятся вредными советами о том, как сопротивляться внедрению HR-технологий, как сделать так, чтобы инвестиции не окупились и чтобы руководство раз и навсегда перестало верить в то, что технологии нужны вашему бизнесу

Компании инвестируют в HR-технологии, чтобы повысить эффективность работы. До сих пор многим руководителям кажется, что нужно потратить деньги на одну большую систему, в которой будут все данные о сотрудниках и их работе: кто какие должности занимает, кто кому подчиняется, кто чем занят и т.д. Такие системы автоматизируют многие HR-процессы и действительно ускоряют работу.

Нередко инвестиции в HR-технологии определяются срочностью решения какой-то проблемы. Например, если нужно найти много сотрудников, инвестируют в ИТ-решение для подбора и найма. В несрочные, но стратегически важные направления, такие как обучение и развитие, компании инвестируют не очень активно.

Внедрять технологии ради самих технологий нет смысла! Начать следует с определения самых острых проблем организации, а потом думать: как технологии могут их решить. Настоящая сложность в том, что большинство решений автоматизируют традиционные процессы, но не трансформируют их. Например, во время пандемии были запрещены офлайн-встречи, и с помощью технологий все адаптировались и перешли на онлайн-встречи. Но в этом переходе нет трансформации процесса, мы просто повторяем старые практики в новых условиях.

Следуя логике, когда эйчары сами сводят на нет внедрение технологий, в этой статье мы собрали вредные советы им «в помощь». Если вы, напротив, хотите принести пользу компании, делайте все наоборот.

Вредный совет № 1: никакой персонализации