Материал раздела Основной

Сохранить имущество при банкротстве: законные способы избежать продажи

Шансов сохранить имущество при банкротстве гораздо больше, чем, например, в рамках гражданского или исполнительного производства. Почему и что нужно иметь в виду, чтобы квартира или техника не ушли с молотка, рассказывает Павел Селюнин (Bankrotplace)
Фото: Mark Metcalfe / Getty Images
Фото: Mark Metcalfe / Getty Images

Единственное жилье

Самым простым способом сохранения имущества является ситуация, при которой у вас в собственности только единственное жилье или доля в праве на него. Вас не оставят на улице, если квартира или дом действительно служат вам единственным местом жительства. Даже если вы снимаете квартиру, но зарегистрированы в другой, принадлежащей вам на праве собственности, последняя не подлежит включению в конкурсную массу.

Исключение составят случаи, когда единственное жилье приобретено в ипотеку — тогда избежать взыскания не удастся. Считается, что при покупке недвижимости в ипотеку вы осознанно предоставляете ее в залог банку, поэтому и впоследствии ссылаться на свою неплатежеспособность уже не сможете.

Также стоит понимать, что, если вы имеете в собственности жилплощадь, фактически проживаете и зарегистрированы в жилом помещении, которое формально принадлежит члену вашей семьи (например, приобретенная до брака или полученная в дар супругом квартира), суд может отказать в признании за вашей недвижимостью статуса единственного жилья и продаст его с торгов. Во избежание подобной ситуации следует оставить регистрацию в имеющейся у потенциального банкрота жилой недвижимости. Важно, чтобы регистрация была осуществлена заранее, так как в противном случае суд может расценить ее как фиктивную.

Однако и в этом случае судебная практика неоднородна — многое зависит от грамотной правовой позиции, подготовленной компетентным юристом, и мнения суда.

Рекомендуем
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
Научитесь вести small talk и ненавязчиво укреплять социальные связи с нужными людьми — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Сын за отца не в ответе