Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.09.2022, 10:39

Ложные надежды: почему пандемия не стала драйвером инноваций

Надежды на повышение производительности труда, навеянные стремительной разработкой вакцин и изменениями на рынке труда, пока не оправдываются. Темпы инновационного развития по-прежнему не растут, и на то есть три причины
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Несмотря на все проблемы и испытания, пандемия оказалась стимулом для развития. Одобрение вакцин в конце 2020 года и начало массовых прививочных кампаний в 2021 году вызвали волну технооптимизма. Если можно разработать жизненно необходимые прививки всего за несколько месяцев, то почему нельзя так же оперативно ускорить рост экономики и производительности труда? Многие предполагали, что компании наконец-то воспользуются всеми преимуществами цифровых технологий. Сотрудники начнут эффективнее работать на удаленке за счет того, что сэкономят время на дороге и не будут болтать с коллегами в офисе. Казалось, что вскоре появятся и вакцины от всех мыслимых заболеваний. Правительства же стали больше инвестировать в науку и увеличивать расходы на исследования и разработки.

До пандемии прогнозы были другими. В развитых странах наблюдалось замедление темпов роста экономики. C 2010 года производительность труда в США (объем проделанной работы за час времени), росла в два раза медленнее, чем в начале 2000-х. Новых идей стало появляться меньше, темпы инновационного развития снизились, а путь технологических разработок к рядовому потребителю стал длиннее. В своей книге «Взлет и падение американского экономического роста», опубликованной в 2016 году, Роберт Гордон утверждал, что впереди все меньше открытий, которые способны коренным образом изменить жизнь людей. В статье, опубликованной в журнале American Economic Review в начале 2020 года, также говорилось о том, что инновации станут все реже появляться даже в наиболее перспективных отраслях.