Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 06.09.2022, 10:31

«Инфляционная лихорадка сходит на нет»: почему замедляется рост цен

Инфляция — главная причина, по которой ФРС США ужесточает монетарную политику, начала медленно снижаться. Есть признаки ее дальнейшего торможения до конца года, однако сильного падения цен ждать не стоит, говорят эксперты

Почему инфляция будет снижаться

Глобальная инфляция постепенно начинает остывать. Несмотря на то что в некоторых регионах рост цен по-прежнему на рекордных уровнях и не соответствует целевым значениям центральных банков, некоторые показатели дают основание предполагать, что инфляция в ближайшие месяцы может замедлиться.

На снижение цен будут оказывать влияние сразу несколько факторов. Инфляция, скорее всего, притормозит, но это не значит, что цены вернутся к прежним уровням — таким, какими они были до пандемии, развития событий на Украине и ужесточения кредитно-денежной политики в разных странах. В целом в мире, по оценкам аналитиков JPMorgan Chase, инфляция потребительских цен во второй половине года упадет до 5,1% — она будет примерно в два раза ниже, чем в начале года.

«Инфляционная лихорадка сходит на нет», — считает главный экономист JPMorgan Chase Брюс Касман.

«Умные» финансы: как сохранить и приумножить накопления в кризис
Интенсивы 3 дня

1. Снижение цен на сырьевые товары

Замедление экономического роста по всему миру снизило цены на сырьевые товары — от нефти до меди и пшеницы. Это падение цен уменьшило давление на стоимость производства промышленных товаров и продуктов питания. Кроме того, снизилась стоимость транспортировки товаров — цепочки поставок постепенно восстанавливаются, что улучшает ситуацию с логистикой.

В США снижение цен на сырье привело к падению цен на бензин, который в нынешнем году рекордно подорожал. Цены в июле упали на 7,7% по сравнению с предыдущим месяцем. После пика выше $5 за галлон в июне цены на бензин начали снижаться, но они по-прежнему остаются почти на $1 выше, чем год назад.