Материал раздела Основной

VPN далеко не идеален: что уже идет ему на смену

Сервис VPN накопил набор противоречий, от которых рано или поздно придется избавляться. Что с ним будет и какие современные технологии смогут его заменить, в вопросе разбирается журнал IT-Expert

VPN — основа безопасности для удаленного доступа

Сейчас защищенность и безопасность обеспечивает прежде всего VPN — особый механизм передачи данных по Сети, когда поверх канала передачи создается «туннель», а передача данных по нему шифруется. Это позволяет обезопасить передаваемую информацию, избежать ее компрометации.

История создания VPN восходит к 60-м годам XX века, когда появился новый способ Centrex (Central Exchange) для предоставления услуг деловой связи нескольким абонентам на основе совместно используемого оборудования общей учрежденческой станции PBX (Private Branch Exchange).

Полноценное рождение VPN связывают с Microsoft, где примерно к 1996 году был изобретен одноранговый протокол туннелирования (PPTP), ставший прообразом известного нам VPN. Практическую значимость VPN приобрел в начале 2000‑х. Тогда ключевым стало обеспечение онлайн-безопасности для интернет-пользователей после того, как они столкнулись с многочисленными вирусами и мошенничеством в Сети.

ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
Интенсивы 3 дня

Пришла беда, откуда не ждали

Еще пару лет назад в России знали о VPN разве только пользователи крупных корпораций и ИТ-работники. Всеобщую известность VPN приобрел в связи с началом блокировок «нежелательных» сайтов в интернете, что лишило его пользователей доступа к ставшим для них привычными социальным инструментам. На этом фоне появился VPN, превратившийся в инструмент, помогающий обойти ограничения.

Но потом над ним возникла угроза запрета. «Первая ласточка» прилетела 27 марта 2019 года. Тогда Роскомнадзор направил владельцам десяти популярных VPN-сервисов требование, обязывающее их подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), где накапливается информация о запрещенных в РФ сайтах и ведется соответствующий реестр. В ответ РКН получил молчание со стороны вендоров VPN, и только сервис от «Лаборатории Касперского» подключился к ФГИС.

Но массированное давление с блокировкой работы VPN-сервисов в России началось около года назад. 12 июня 2021 года было введено ограничение Роскомнадзором на работу сервисов VyprVPN и Opera VPN. Поводом для этого стала претензия, что сервисы предоставляют доступ к информации, запрещенной в России: «детская порнография, суицидальный, пронаркотический и подобный ему запрещенный контент». В ответ Opera приостановила работу VPN в своих браузерах на территории РФ.

В середине марта 2022 года председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн объявил об уже состоявшейся блокировке в России около 20 популярных сервисов VPN. Была ограничена работа более десятка сервисов VPN: Betternet, Cloudflare WARP, ExpressVPN, Nord VPN, Hola! VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Lantern, PrivateTunnel, Speedify VPN, Tachyon VPN, X—VPN. РКН пообещал продолжить.