Cила иммунитета сильно зависит от питания, прежде всего от того, сколько овощей и фруктов ест человек. Что делать, если добавить их в рацион никак не получается, рассказала нутрициолог Алена Речкалова
Клетчатка очень важна для правильной работы пищеварительной системы и здоровья человека в целом. Она стимулирует сокращение мышц кишечника, а еще служит пищей для бактерий, живущих в нем. Микроорганизмы играют ключевую роль в функционировании иммунитета: чем разнообразнее их состав, тем лучше организм справляется с патогенами и заболеваниями. Помимо овощей клетчатка содержится в орехах и семенах, крупах, бобовых, зелени и фруктах.
Все эти продукты должны регулярно присутствовать в меню. Но россияне едят их недостаточно, причем потребление овощей и фруктов, согласно данным Росстата, постоянно сокращается. Одна из возможных причин в том, что далеко не каждый знает, какие блюда приготовить из овощей и бобовых помимо салата. Ниже вы найдете способы разнообразить рацион.
Как увеличить количество овощей в своем рационе: пять советов
1. Планируйте рацион на неделю
Эксперты ВОЗ рекомендуют съедать 400 г овощей и фруктов в день, кроме картофеля, батата и других продуктов, содержащих крахмал. Кажется, что это очень много, но не спешите пугаться: поставленной цели легко достичь, если заняться планированием своего рациона.