Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Часто говорят, что алкоголь повышает аппетит, помогает приободриться, делает общение более оживленным. Но превышение разумной дозы чревато тяжелыми последствиями.
На переработку алкоголя и очищение организма от него уходит 8–12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, появляется абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. Профессор нейробиологии из Стэнфордского университета Эндрю Хуберман в своем подкасте Huberman Lab рассказывает о природе этого синдрома, его опасностях и о том, как можно избежать худших последствий.
Эндрю Хуберман — нейробиолог, профессор Стэнфордского университета. Руководит лабораторией Хубермана в Стэнфордской школе медицины. Специализируется на исследовании развития и работы мозга, нейропластичности, а также регенерации нейронов, поврежденных в результате травмы или болезни. Автор подкаста Huberman Lab о физическом и ментальном здоровье.
Существует много мнений относительно того, какой алкогольный напиток приводит к самым тяжелым последствиям на следующий день. Например, некоторые говорят, что хуже всего от алкоголя с высоким содержанием сахара. Но исследования этого не подтверждают. Самое тяжелое похмелье возникает после употребления коньяка или бренди. Второе место по тяжести синдрома алкогольной абстиненции занимает красное вино. Полегче будет от рома, виски, белого вина, джина. А проще всего пережить следующий день после этанола, разведенного с апельсиновым соком. Водка на третьем месте снизу по степени легкости последующего похмелья, перед ней — пиво.