Почему в ИТ-отрасли Россия не пойдет по иранскому пути
Софт преткновения
Патриархи мирового рынка ИТ-инфраструктуры доказали: параллельный импорт играет очень ограниченную роль для преодоления ситуации с дефицитом аппаратного и программного обеспечения в нашей стране. Продвинутое «железо» со сложной программной составляющей заместить путем различных схем параллельных поставок будет весьма затруднительно.
Сегодня на уровне аппаратной части решения различных производителей отличаются друг от друга минимально: одинаковые архитектуры, процессоры, вычислительный потенциал. Все ноу-хау, наличие которых на борту и делает решения привлекательными для бизнеса, обеспечивают уникальный программный слой. Заявлениями о прекращении поддержки вендоры по большому счету просто превращают в «кирпичи» решения, установленные в ИТ-ландшафтах российских заказчиков. Компании и организации вынуждены либо срочно переезжать на альтернативные продукты, либо искать пути «реанимации» для продления жизненного цикла оборудования.
Коммутаторы высокого уровня, различные системы хранения данных (СХД) с продвинутым функционалом, серверные решения, программно-определяемые АТС — сегодня во всем этом многообразии ИТ-решений именно софт является главным элементом. Без последних обновлений и поддержки вендора бизнес теряет доступ к тому, за что, собственно, и заплачена высокая рыночная цена продукта.
Обходные пути
Нередко можно услышать (особенно от компаний, задействованных в различных параллельных схемах поставок ИТ-оборудования), что исход вендоров на официальном уровне не такая уж проблема. Сторонники этого мнения ссылаются на несколько аргументов.
Первый: у них в штате работают специалисты, которые хорошо разбираются в поддержке того или иного ИТ-продукта, и отсутствие официальной лицензии в этом свете не является критичным препятствием для интеграции и эксплуатации оборудования.