Опубликовано 05.09.2022, 12:45
Александр Журавлев
Возобновляемые источники (ВИЭ) по-прежнему занимают относительно невысокую, хотя и стабильную долю в общем объеме потребляемой энергии. Выработка энергии из таких источников не может полностью обеспечить потребности промышленности и жителей. Это подтверждает статистика: согласно данным ОПЕК, начиная с 2000 года доля ископаемого топлива в мировом энергопотреблении оставалась практически неизменной и к 2020 году составила 78%, на возобновляемые источники энергии пришлось всего 11,2% (данных за 2021 год пока нет). За пять лет, с 2015 по 2020 год, показатель увеличился всего на 2%.
Доля чистой энергии для всех видов потребления (промышленность, транспорт, отопление и др.) по Евросоюзу чуть больше — 22%. Однако у крупнейшего потребителя и импортера энергоресурсов Германии в преддверии холодов на возобновляемые источники приходится только 15% от общего объема энергии для отопления и охлаждения. Этого недостаточно, чтобы потребители чувствовали себя безопасно.
Именно поэтому европейские страны вынуждены импортировать около 60% всей необходимой им энергии. Сильнее всего они зависят от сырой нефти и природного газа. По данным финского аналитического Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), из России ЕС импортирует 26,9% сырой нефти, 46,7% угля и 41,1% природного газа. И хотя европейские чиновники выражают желание уменьшить эти показатели, на горизонте двух лет сделать это будет крайне сложно. За три-четыре года страны ЕС, которые в рамках программы устойчивого развития пытаются снизить карбоновый след, могут отказаться от угля. Однако газ — наиболее углеродно нейтральный ресурс, поэтому от него отказываться будут в последнюю очередь.