Компания приостановила работу или уходит из России: что делать сотруднику
Некоторые организации приостановили свою деятельность в РФ или в целом заявили об уходе с российского рынка. Кроме того, российский бизнес до сих пор сталкивается с последствиями ограничений из-за коронавирусной инфекции. Такого рода события ставят перед работодателем задачу по уменьшению численности привлеченного персонала. К сожалению, на практике права и законные интересы работников, особенно не имеющих юридических знаний, могут быть нарушены или соблюдены не в полном объеме, поскольку эмоциональный фон и внешние факторы могут оказывать давление на сотрудников при принятии ими решений, связанных с потерей работы.
Какие гарантии установлены законом
Такого основания для прекращения трудового договора, как приостановление или прекращение бизнеса, не закреплено действующим законодательством. Для понимания своих прав каждому работнику необходимо задаться вопросом, кто выступает инициатором расторжения трудового договора — работодатель или сам работник. Ответ на данный вопрос позволит установить ясную картину о том, на каких основаниях может быть расторгнут трудовой договор.
Действующим законодательством выделяется расторжение трудового договора:
- по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);
- по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).
При этом ключевой особенностью расторжения трудового договора по инициативе работодателя является исчерпывающий и закрытый перечень оснований. Наиболее релевантными основаниями в связи с приостановлением/прекращением бизнеса можно считать ликвидацию организации или сокращение штата.
Здесь каждому работнику важно знать следующее: