Люди давно познакомились с алкоголем. Еще 12 тыс. лет назад наши предки на территории, которая сейчас представляет собой часть Восточной Турции, начали сбраживать виноград и зерна, чтобы получать первое вино и пиво. В Древней Месопотамии, цивилизации, существовавшей на территории сегодняшних Сирии и Ирака в 4000–330 годах до н.э., жители вне зависимости от достатка, пола и возраста любили закончить тяжелый день кружкой пива, которое они пили через соломинку. Не отставали и древние греки и римляне, устраивавшие пышные винные пиршества.
Сегодня алкоголь тоже не считается чем-то из ряда вон. У многих людей есть традиция выпивать с друзьями или коллегами в конце рабочей недели, торжественные мероприятия и праздники не обходятся без шампанского, нередко можно услышать, что бокал вина за ужином полезен для здоровья. Эта культура настолько прижилась в обществе, что канадский философ и китаист Эдвард Сазерленд в своей книге с говорящим названием Drunk («Пьяный») даже предположил, что горячительные напитки подтолкнули людей к созданию цивилизации, так как сделали нас более общительными и креативными.
Но есть проблема: алкоголь — это токсичное вещество, которое даже в небольших количествах разрушает мозг. А его регулярное употребление способно вызвать зависимость. Причем сложность в том, что из-за сложившейся питейной культуры многие просто не замечают у себя ее признаки, так как они считаются вариантом нормы.