РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«И вам не стыдно?!»: почему люди работают в «аморальных» компаниях

Сотрудники компаний, деятельность которых считается этически спорной, часто не испытывают угрызений совести. The Economist рассказывает, что, кроме зарплаты, привлекает людей в «аморальных» фирмах
Фото: Kevork Djansezian / Getty Images
Фото: Kevork Djansezian / Getty Images

«Ганс, ты давно на наши фуражки смотрел?» — с таким вопросом обращается нацистский солдат к своему товарищу в скетче «Вот как выглядят Митчелл и Уэбб» в исполнении британского комедийного дуэта Дэвида Митчелла и Роберта Уэбба. Солдат только что заметил, что их форма украшена значками черепов, он в смятении. «Ганс, — спрашивает он, — мы, что, злодеи?»

У сотрудников компаний обычно подобных мыслей не возникает. Тем не менее некоторые секторы экономики настолько демонизировали, что их стали называть «греховными отраслями». К таковым относят, например, производство и продажу алкоголя и табачных изделий, а также индустрию азартных игр. Другие секторы экономики, которые раньше не считали «вредными», стали пользоваться плохой репутацией: например, это коснулось нефтегазовой отрасли. Некоторые фирмы, например, специализирующиеся на каннабисе, в США со временем, наоборот, стали меньше осуждать. Также отношение к бизнесу, как никогда раньше, зависит от того, из какой страны компания: если когда-то перспектива работы в китайской фирме вызывала восторг, то сейчас к ней относятся с осторожностью. Но ради чего сотрудники, у которых есть выбор, работают на «аморальные» фирмы?