Защита окружающей среды и соблюдение экологической безопасности — обязательные условия работы компаний в России. Все юрлица и ИП, которые ведут любую деятельность на территории РФ, обязательно должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (за выбросы, сбросы и образование отходов).
Например, выбросы есть и у паркинга ТЦ, и кафе. Отходы образуются после уборки помещений или покоса травы на прилегающей территории (к ним же относятся отработанные лампы, оргтехника, аккумуляторы бесперебойного питания и многое другое).
Иными словами, экологические законы касаются самых разных компаний.
Все виды негативного воздействия на окружающую среду регламентируются в первую очередь федеральным законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года, а также другими законодательными актами и нормативами. Чтобы не идти вразрез с законодательством, компании нужно не только предусмотреть комплекс мер по предотвращению или минимизации вредного воздействия на окружающую среду, но и грамотно наладить документооборот и отчетность по этим вопросам.
Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования регулируются главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 30.12.2001 (редакция от 14.07.2022). Также 25 июля 2022 года вступили в силу изменения и дополнения.
Разберем, по каким причинам предприятия в России чаще всего получают экологические штрафы.
1. Отсутствие экологической отчетности и экологического контроля
Одно из грубых нарушений — не вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, не ставить компанию на государственный учет в качестве объекта НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) и не иметь экологической отчетности.