Еще буквально 10–20 лет назад для лечения онкологических заболеваний врачи использовали комбинацию химиотерапевтических препаратов, лучевой терапии и хирургии. Процесс был тяжелым для пациента: ему требовалось долгое время находиться в больнице, а нередко и несколько повторных госпитализаций. В результате он выпадал из жизни на год или даже больше.
Так как химиопрепараты поражают не только раковые, но и здоровые клетки тоже, лечение приводило к стойкому нарушению многих функций органов и тканей, к токсическим поражениям сердца, печени, почек, сосудов, центральной и периферической нервных систем. Человек фактически превращался в инвалида, вынужденного еще в течение двух-трех лет восстанавливать здоровье.
Подбор индивидуальных лекарств для конкретного пациента перестает быть фантастикой и далеким будущим. Персонализированное лечение становится доступным благодаря тому, что мы отличаем опухоли друг от друга. Как оказалось, у каждой есть своя генетическая «подпись», которая делает ее уникальной.
Расшифровка генома человека позволяет выявлять конкретные «поломки» в организме, приводящие к онкологическому заболеванию. В результате у врачей появились новый метод диагностики, а также способ определить точки воздействия на опухоль на молекулярном уровне. Ими могут быть рецепторы или белки, которые играют ключевую роль в онкогенезе или отличают данный вид опухоли от других.