Прежде чем стать «морскими котиками», как иногда называют военнослужащих из американского тактического подразделения Navy SEAL, солдатам нужно пройти непростую подготовку. Одно из тренировочных упражнений — испытание утоплением (с англ. drown-proofing). Руки и ноги человека связывают и бросают его в бассейн глубиной 3 м. Его задача — продержаться 5 минут.
Некоторые солдаты в такой ситуации начинают паниковать и кричать. Другие — всеми силами стремятся удержаться на плаву, пока в итоге все равно не уходят под воду. Нередко они при этом теряют сознание: из-за страха человек расходует больше воздуха, чем обычно. Но многие все же проходят испытание. Секрет в том, чтобы действовать вопреки инстинкту самосохранения, ведь чем сильнее испытуемый пытается выжить, тем быстрее он тонет. Нужно полностью расслабиться, позволить телу опуститься на дно, а потом оттолкнувшись от него, всплыть и набрать в легкие воздух.
С таким же парадоксом мы очень часто сталкиваемся и в обычной жизни. Например, когда пытаемся работать в два раза дольше, надеясь, что получим результат в два раза лучше. Или кричим во время спора, считая, что благодаря этому нас правильнее поймут. Так работает закон убывающей отдачи: чем чаще мы сталкиваемся с каким-то опытом или чем больше усилий прикладываем, чтобы его получить, тем менее важным и стоящим он нам кажется.