Материал раздела Основной

Как управлять коммерческой недвижимостью в России из-за рубежа

В 2022 году многим предпринимателям пришлось переехать в другие страны, оставив в России свою недвижимость. В современных условиях заботиться о ней стало непросто. О рисках и возможностях в дистанционном управлении рассказал эксперт Knight Frank
Фото: Sean Pollock / Unsplash
Фото: Sean Pollock / Unsplash

Ограничения в международных перелетах, релокация многих российских предпринимателей в текущем году, а также санкционные риски усложняют управление недвижимостью в РФ. Как сегодня это могут делать резиденты других стран или временно проживающие за рубежом?

Страхи и риски собственников

Современные средства связи, конечно, позволяют российским собственникам принимать управленческие решения и контролировать процессы из любой точки мира. Однако сложившаяся ситуация требует повышенной мобильности и несет в себе дополнительные риски.

Так, например, если собственник сданных в аренду площадей активно участвовал в управлении недвижимостью — его личное отсутствие в сложный период может значительно повлиять на доходность объекта. В такой ситуации часто требуется оперативное принятие решений по множеству вопросов. Среди них:

  • переформатирование зданий под новые условия;
  • расторжение договоров с уходящими операторами;
  • дебиторская задолженность;
  • урегулирование споров, в том числе в судебном порядке.

Также необходимо учитывать возможные риски эксплуатации. Они могут повлечь дополнительные существенные затраты или приостановку деятельности, снижение привлекательности объекта и, как следствие, доходности. При этом, находясь за границей, можно не успеть заметить какие-то проблемы вовремя.

По информации наших клиентов из банковского сектора, сейчас в России наблюдается критическое снижение показателей залоговых объектов на грани рентабельности, которые не оправились от ограничений пандемийного периода. Валютные риски, уход арендаторов и отсутствие платежей по высокодоходным помещениям, а также рост стоимости эксплуатации приводят к потере способности обслуживать долг. В связи с этим российские банки готовятся к расширению портфелей проблемных активов.