Обновлено 14.08.2024, 09:18
С середины XX века экономика Японии пережила сильнейший рост, а потом погрузилась в глубокий застой. С 1950-х по 1960-е годы Япония считалась бедной, но развивающейся экономикой, основанной на трудоемком производстве, необходимом для стимулирования реиндустриализации. В 1970-х и особенно в 1980-х годах Япония превратилась во вторую по величине и полностью индустриализированную экономику мира и стремилась обогнать Соединенные Штаты.
Страна занимает только 61-е место среди других государств по площади, а проживают здесь почти 126 млн человек, что сопоставимо с населением крупнейших по территории стран, таких как Мексика. Чтобы расширить свою территорию, страна строит острова из мусора, самый крупный из них называется Одайба.
У Японии почти нет полезных ископаемых, а почва плохо подходит для земледелия без предварительной обработки. Рассказываем, как страна, у которой почти нет ресурсов, создала одну из крупнейших мировых экономик.
До середины XIX века Япония была империей, в которой проводилась политика изоляции, — страна была закрыта для иностранцев и международного влияния. В эпоху императора Мэйдзи с 1868 года в стране началась модернизация и внедрение лучшего западного опыта для обновления экономики Японии. Тогда государство хотело усилить свою армию — вплоть до поражения во Второй мировой войне страна была очень милитаристской.