РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Партнер выходит из бизнеса. Как определить стоимость его доли

После выхода из общества его участник получает действительную стоимость своей доли. И хотя по закону изменить порядок такого расчета нельзя, кое-что поменять в условиях расчетов все-таки можно. Что именно — знает журнал «Корпоративный юрист»

Такой способ расставания участника с обществом, как выход участника из общества, может приобрести популярность, учитывая происходящие в России события. Иностранные участники российских обществ делают публичные заявления, общий смысл которых — «мы уходим из России». При наличии более чем одного участника в российском обществе и возможности выхода участника из общества по уставу такой выход из общества может стать одной из форм указанного выше «ухода» иностранного инвестора.

Один из вопросов, который потенциально возникает при планировании подобных действий: расчет действительной стоимости доли при выходе участника по формуле иной, нежели это предусмотрено российским законодательством. Исходя из существующих подходов судебной практики к оценке таких ситуаций, попытки заранее «договориться» о цене выхода сопряжены с рисками и неожиданными последствиями для сторон.

В феврале Арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел дело, где участники соглашения спорили о размере действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику в связи с его выходом из общества (постановление АС ЗСО от 16.02.2022 № Ф04-8620/2021 по делу № А45-9124/2021).

Единственный участник общества и третье лицо избрали нетривиальный способ финансирования общества: они заключили агентское соглашение, по которому третье лицо, действующее в качестве агента, привлекает заемные средства для осуществления деятельности общества. За выполнение данной обязанности агент получает возможность сначала приобрести долю в обществе, а затем выйти из него, получив при этом действительную стоимость доли, рассчитанную по определенной формуле, которая содержалась в агентском соглашении.

Ниже рассмотрим:

  • можно ли договориться об определенном размере или формуле подсчета действительной стоимости доли при выходе участника из общества;
  • можно ли начислить на действительную стоимость доли проценты как плату за пользование обществом деньгами за период, предшествующий выплате вышедшему участнику;
  • как правильно оформить все эти условия.

Учитывайте требования закона и устава