Как отличить ссору с одноклассниками от травли и чем помочь ребенку

Часто приходиться слышать от родителей, что их ребенка затравили в школе. Но всегда ли мы точны в формулировках? Ведь за понятием буллинга стоит совершенно определенная реальность, работать с которой нужно по особым правилам.
Травля или просто конфликт: как отличить одно от другого
Конфликты
Если дети ругаются, дерутся или даже враждуют, а потом мирятся, меняются ролями зачинщика и потерпевшего, то есть взаимодействуют на равных, то это не травля, а конфликты. Ссоры внутри школы происходят неизбежно и не всегда становятся помехой для развития детей и отношений между ними. Подросткам нужно учиться отстаивать собственную точку зрения, договариваться, искать выходы из сложных ситуаций, понимать свои эмоции и управлять ими, чтобы быть способными сопереживать другим, сохранять критичность и действовать разумно в сложных ситуациях. Конфликты как раз в этом помогают.
Как научить ребенка отстаивать свою позицию в конфликте
Чтобы дети извлекали полезный опыт из общения и избегали травматического, нужно научить их эффективному поведению в конфликтной ситуации.
Расскажите им о разных стратегиях поведения: уклонении, соперничестве, приспособлении, сотрудничестве, компромиссе, а также о том, в чем их плюсы и минусы. Например, сотрудничество поможет решить конфликт и построить крепкие дружеские отношения, если все стороны готовы к диалогу. Однако такой подход не сработает, когда оппонент не хочет искать решение, которое устроит всех. Компромисс же стоит применять, если конфликт невозможно решить здесь и сейчас так, чтобы все участники были довольны. Серьезный минус этой стратегии заключается в том, что она не позволяет найти окончательный выход из ситуации, ее можно применить только как промежуточный вариант.
Один из главных инструментов в решении конфликта — диалог, но часто неверно подобранные или истолкованные слова только подливают масла в огонь. Научите ребенка говорить так, чтобы его услышали. Стоит рассказать ему о таких правилах:
- сообщать факты, а не выводы, они не содержат оценку и не провоцируют ответный негатив. Сравните: ты поступил мерзко и ты взял мои вещи без разрешения;
- говорить о своих чувствах, а не о мыслях. Так ребенок не дает оценку личности другого, а показывает отношение к поступку или поведению. Кроме того, такие фразы содержат элемент искренности и самораскрытия: мне кажется, что ты врешь, и меня задевает, когда при мне шепчутся;
- рассказывать о потребностях, а не возмущаться. Благодаря этому появляется возможность договориться о том, что будет хорошо для обоих. Пример: ты мало общаешься со мной! Или я бы хотел еще поговорить, мне очень интересно с тобой;
- просить, а не требовать. Так ребенок не выплескивает чувства на другого, и появляется почва для взаимного уважения: быстро положи на место! И пожалуйста, спрашивай, если хочешь взять что-то мое;
- учиться правильно говорить «нет»: отстаивать свою точку зрения уверенно, не испытывая чувства вины, но и не задевая другого.