За последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась почти вдвое. Дети, родившиеся в 1918-м, умирали уже в 40 лет, тогда как их потомки в XXI веке уже рассчитывают дожить до 70–80 лет. И это не предел: по прогнозам ученых из Дании, к 2070 году продолжительность жизни достигнет 125 лет. Но чем старше мы становимся, тем выше риск различных заболеваний. Ведь эволюционно наш организм не приспособлен к слаженной работе на протяжении сотни лет.
Одна из потенциальных проблем — нейродегенеративные заболевания, в том числе деменция. Из-за нее человек сначала становится забывчивым, потом перестает узнавать близких людей и легко теряет ориентацию в пространстве, ему становится сложно общаться с другими и заботиться о себе. Обычно она развивается у людей старше 65 лет, но в 9% случаев встречается и у более молодых. Сегодня от этой болезни страдают 55 млн человек во всем мире, а к 2030-му, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, цифра увеличится до 78 млн.
Основной фактор риска для деменции — возраст. В некоторых случаях ее появление способны спровоцировать генетические мутации. На них повлиять никак не получится. Но вот что все-таки можно сделать, чтобы с большей вероятностью сохранить ясность ума.