Хотите дожить до 120 лет — действуйте как проектный менеджер

«Потенциал жизни человека достаточно велик: по самым скромным оценкам, не менее 120 лет» — это слова министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. «120 лет жизни — только начало» — так назвал свою книгу доктор биологических наук, генетик, биогеронтолог Алексей Москалев.
Когда вы задумываетесь об окончании собственной жизни, скорее всего, в голове возникает представление о вашем пределе. Могу предположить, что пока у большинства из нас он меньше числа 120. Мы еще не привыкли думать такими категориями. Но сама по себе цель дожить до определенного возраста недостаточна — на аппаратах можно жить долго. Обязательным условием старости должна стать дееспособность.
Понятие счастливой старости очень индивидуально. Давайте представим себя в возрасте 80, 100, 120 лет. Где я буду жить? Чем заниматься? Кто будет меня окружать? Что принесет мне радость? Это упражнение я предлагаю своим клиентам в рамках психологической практики. Оно совсем не простое. Откуда мы знаем, что актуально в преклонном возрасте? Скорее всего, придется пообщаться с пожилыми людьми из своего окружения, которым вы симпатизируете, чью старость считаете достойной. Эта исследовательская и внутренняя работа позволят понять, что важно лично для вас. Понимание себя приведет к постановке собственных целей.
В фантазиях о себе в преклонном возрасте есть тенденция идти от обратного. Не хочу страдать деменцией, заболеть «Альцгеймером», ходить с костылем. Это желания через страх, они чреваты реализацией как самосбывающиеся пророчества. Такое представление своего будущего не наш с вами метод. Предостерегу и от детерминизма, умственных заключений вокруг наследственности, долгожительства или его отсутствия в роду.