«Давайте уже завтра»: как помочь прокрастинатору ускориться
Склонность к прокрастинации — более или менее распространенное явление. Как и лень, психологи определяют прокрастинацию как состояние сопротивления психики поставленным целям. По данным авторитетного исследователя этого феномена — канадского ученого Пирса Стила, около 95% людей признаются, что иногда «тянут время» перед тем, как приступить к задаче.
Однако, в отличие от лени, под которой подразумевают отлынивание от любых дел и праздность, прокрастинация имеет более сложное устройство. Многие люди, страдающие от нее, характеризуют свои приступы так: ты готов делать любые дела, кроме тех, которые действительно должен. Наверное, и вы можете вспомнить подобную историю из собственной жизни: на носу срок сдачи важного проекта, на часах три часа ночи, а вы, стоя на стремянке, полируете хрусталики на подвесках люстры.
В таких историях меняются детали, неизменна только формула: саботаж основной задачи и приоритизация второстепенных. Таким образом, прокрастинатор что-то делает, но не то, что от него требуется. Именно поэтому менеджеру гораздо сложнее распознать его, чем бездельника.
Почему возникает прокрастинация
Одно из объяснений причин прокрастинации берет на себя «теория снижения напряжения». Необходимость выполнить задачу вызывает негативные эмоции — страх, тревогу, воспоминания о прошлых неудачах. К этому может добавляться и страх публичного осуждения в случае провала. Стремясь избежать напряжения, человек откладывает выполнение задачи до того момента, пока страх перед последствиями не перевесит страх провала.