В начале и еще даже в середине прошлого века укол анестезии мог закончиться смертью: за дозировкой тиопентала натрия, который тогда в основном применяли, следили не очень внимательно, что приводило к летальным исходам. Поэтому врачи искали что-то более безопасное, чтобы облегчить страдания пациентов. Перспективное, как казалось, решение предложил бостонский стоматолог Уоллес Гарднер.
Во время одного из приемов он лечил пациенту зубы без наркоза, но дал ему послушать белый шум в наушниках, и тот не почувствовал боли. Тогда Гарднер собрал устройство под названием Audiac: оно одновременно проигрывало музыку и белый шум, благодаря чему, по заявлениям стоматолога, оказывало обезболивающий эффект. Журналисты окрестили этот феномен аудиоанальгезией — анестезией звуком — и пророчили, что теперь медицинские препараты останутся в прошлом.
Уоллес Гарднер уверял, что провел 200 операций по удалению зубов, применяя Audiac вместо обезболивающего. Однако у его коллег получить такой же результат в большинстве случаев не получалось. Вероятно, потому что эффект достигался только тогда, когда пациенту удавалось полностью отвлечься от происходящего и сосредоточиться на звуках в наушниках. Но сбрасывать аудиоанальгезию со счетов рано.