РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Екатерина Ивашкевич

Рынок линейного персонала стагнирует. К чему это приведет

Раньше «синие воротнички» легко меняли работу. Теперь вакансий на рынке труда все меньше и меньше. Но стагнация скоро закончится, а линейные сотрудники станут универсальными, считает Екатерина Ивашкевич (сервис мониторинга зарплат Salary Index)
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Геополитический кризис, начавшийся в феврале 2022 года, сказался практически на всех сферах экономики России. Рынок труда одним из первых ощутил на себе его последствия: иностранные компании приостанавливают деятельность и уходят. В их бизнесе, по оценке Центра стратегических разработок (ЦСР), было задействовано порядка 8 млн человек. Логично было бы предположить, что именно столько новых участников в самом скором времени выйдет на российский рынок. Такой прогноз озвучивали и аналитики. Они ожидали резкого увеличения числа соискателей на различные позиции, и в особенности — на позиции торговых представителей, мерчендайзеров, курьеров: линейный персонал составлял внушительную часть сотрудников иностранных компаний.

Очередей из соискателей нет

Сегодня можно утверждать, что прогнозы аналитиков не подтвердились. На это есть причины. Далеко не все иностранные предприятия из числа тех, что собирались покинуть российский рынок, и правда сделали это. Часть зарубежных компаний продала свой бизнес в России местным предпринимателям, при этом сохранив штат. Некоторые компании нашли варианты продолжить бизнес в России — например, зарегистрировались в Казахстане и тоже сохранили штат. Наконец, часть иностранных предприятий приняла решение расстаться с сотрудниками, но выплатила им заработную плату за несколько месяцев. Эти сотрудники чаще всего представляют среднее и высшее звено, они имеют финансовую подушку безопасности и занимают выжидательную позицию. Такие сотрудники наблюдают за положением своих бывших работодателей и за ситуацией на рынке труда в целом. Некоторые из них используют освободившееся время для переобучения, другие просто ждут официального сокращения.

Ряд крупных иностранных компании планирует массовые сокращения на осень 2022 года. Процесс будет волнообразным: часть персонала переведут в другие компании.