Материал раздела Основной
Иностранный бизнес продолжает «уходить» из России. В то время как одни компании действительно покидают российский рынок, неся огромные экономические потери, другие компании, формально объявившие об уходе, ищут способы сохранить свое фактическое присутствие. И если вторые, так или иначе, продолжают вести деятельность и сохраняют бизнес-процессы, то первые сталкиваются с огромным количеством технических сложностей, связанных с прекращением своей деятельности.
Одной из основных проблем уходящих компаний является досрочное прекращение договоров аренды помещений, используемых для осуществления основной деятельности (офисы, склады, торговые помещения и т.д.). В большинстве случаев такие договоры не дают арендаторам права досрочного выхода по собственной инициативе, а арендодатели не спешат отпускать их, не получив ничего взамен. Но не все так безнадежно. Согласно складывающейся в последние месяцы рыночной практике, арендаторам — иностранным компаниям, имеющим поддержку профессиональных юристов и коммерческих консультантов, все же удается выходить даже из самых жестких арендных отношений.
Конечно, основным способом расторжения договоров аренды является уплата арендатором арендодателю «платы за выход», в результате чего арендатор решает свою проблему, а арендодатель фактически получает «арендный» доход в виде единовременного платежа, покрывающий какой-то будущий период, и в то же время имеет возможность получить дополнительный доход, сдав освободившиеся помещения новому арендатору. Добиться согласия арендодателя на расторжение, а также согласовать с ним размер платы за выход — это сложный переговорный процесс, в котором учитываются многочисленные коммерческие и юридические факторы и к которому надо тщательно готовиться.
Есть и другие варианты выхода из договора. Или, по крайней мере, варианты сокращения расходов арендатора при сохранении действия договора: