Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 29.07.2022, 11:01
Михаил Смирнов

Ошибка регулятора: почему стимулы ФРС не спасут американскую экономику

Кризис 2008 года стал поворотным для экономики США: после включения «печатного станка» денежная масса увеличилась в несколько раз, но экономика не ускорилась. Почему корень всех зол лежит в событиях 14-летней давности и ждет ли мир рекордная инфляция?
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В западных финансовых СМИ тема глобальной экономической рецессии набирает все большую популярность: на фоне заголовков о рецессии беспокойства об очередном штамме COVID практически забыты и даже острые геополитические вопросы постепенно отходят на второй план.

Крупные институты, однако, масштабной рецессии не прогнозируют: ожидается, что в 2022 году ВВП США покажет реальный рост на 2%, что почти соответствует медианным уровням за период с 2008 года.

Несмотря на это, разговоры о рецессии уже напоминают самоисполняющееся пророчество: потребительская уверенность падает, а инвесторы и спекулянты распродают акции и фонды, наиболее чувствительные к реальной экономике.

Как же получилось, что после рекордного объема «напечатанных» в США денег и заявлений американского регулятора об уверенной позиции американской экономики последняя вновь боится дать трещину лишь несколько месяцев спустя после начала повышения ставок?

Причина может быть в том, что недавний экономический рост США вовсе не такой устойчивый, как говорят заголовки новостных релизов. Более того, инфляция, на фоне которой ставки в США растут так стремительно, все еще может оказаться переходной.