Как отбиться от обвинений в дроблении бизнеса — 12 доводов в вашу пользу

По оценке юристов, 70% решений по делам о дроблении суды выносят в пользу налоговиков. При этом обстоятельства выигрышных дел почти не отличаются от ситуаций, когда бизнес проиграл. Разница — в контраргументах бизнеса и его умении отразить атаку инспекторов. Еще одна причина проигрышей — недальновидность компаний, которые хотят «все и сразу».
Разберемся, как подготовить компанию к обвинениям в дроблении, создать подушку безопасности и выиграть дело, если вдруг возникнут претензии.
1. Деловая цель
Главный довод против обвинений со стороны ФНС в дроблении состоит в том, что изменения произошли вследствие естественного развития бизнеса. То есть компания составляла производственные планы, учитывала реальные внешние вызовы, такие как выход на рынок новых игроков, смена валютного курса и др. Иногда компания достигает экономической выгоды при дроблении, если привлекает дополнительные ресурсы и новые каналы сбыта, внедряет новый ассортимент товаров или продукции. Например, удается доказать, что деловая цель состоит в специализации торговли по разным направлениям (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.12.2017 № Ф06-26900/2017).
Деловая цель не всегда предполагает гарантированный рост прибыли, ведь коммерческая деятельность связана с риском. Иногда компании дробят бизнес, чтобы управлять потерями, — например, выводят непрофильные убыточные активы за баланс основного юрлица.
Компания может поставить цель нивелировать риски рейдерского захвата или начать бизнес с новым партнером. Иногда собственник решает поднять мотивацию топ-менеджеров: выделяет новую бизнес-единицу и направляет директоров на развитие отдельного бизнеса.