РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Пища для ума: какие продукты улучшают память и здоровье мозга

Здоровье мозга зависит от многих факторов, и один из основных — питание. Ученые даже придумали MIND — специальную диету, которая снижает риск деменции. РБК Pro разобрался, на чем она основана и действительно ли она работает
Фото: Louis Hansel / Unsplash
Фото: Louis Hansel / Unsplash

Наш мозг очень «прожорливый». Он расходует примерно пятую часть всей энергии, которую мы получаем с едой. Это в среднем в десять раз больше, чем любой другой орган. Такие затраты оправданы, ведь мозг контролирует жизненно важные процессы в теле. Сегодня большинство людей могут без проблем получить доступ к любой пище: достаточно зайти в магазин, кафе или заказать доставку на дом. Но, как показывают исследования, не вся еда одинаково полезна для наших когнитивных способностей.

Возьмем, к примеру, чипсы или торт из магазина. Их относят к продуктам глубокой переработки — таким, при производстве которых в основном используют недорогие ингредиенты и усилители вкуса. Хотя они и дают организму энергию, назвать подобную пищу полезной нельзя. Множество исследований связывают ее употребление с высоким риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а недавний эксперимент ученых из Австралии и Бразилии показал, что она может ухудшать мыслительные навыки у людей старше 60 лет.

Вместе с тем некоторые продукты, наоборот, способны улучшить работу мозга. Их обычно объединяют в рамках диеты с говорящей аббревиатурой MIND (с англ. разум, сознание).

Что о MIND говорит наука

Диету для мозга разработала команда ученых под руководством Марты Клэр Моррис из чикагского Университета Раш. За основу исследователи взяли принципы двух других систем питания — средиземноморской и DASH, которая помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но ключевыми для новой диеты стали продукты, снижающие риск нейродегенеративных заболеваний, прежде всего болезни Альцгеймера. Отсюда и название MIND — Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay.