Наш мозг очень «прожорливый». Он расходует примерно пятую часть всей энергии, которую мы получаем с едой. Это в среднем в десять раз больше, чем любой другой орган. Такие затраты оправданы, ведь мозг контролирует жизненно важные процессы в теле. Сегодня большинство людей могут без проблем получить доступ к любой пище: достаточно зайти в магазин, кафе или заказать доставку на дом. Но, как показывают исследования, не вся еда одинаково полезна для наших когнитивных способностей.
Возьмем, к примеру, чипсы или торт из магазина. Их относят к продуктам глубокой переработки — таким, при производстве которых в основном используют недорогие ингредиенты и усилители вкуса. Хотя они и дают организму энергию, назвать подобную пищу полезной нельзя. Множество исследований связывают ее употребление с высоким риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а недавний эксперимент ученых из Австралии и Бразилии показал, что она может ухудшать мыслительные навыки у людей старше 60 лет.
Вместе с тем некоторые продукты, наоборот, способны улучшить работу мозга. Их обычно объединяют в рамках диеты с говорящей аббревиатурой MIND (с англ. разум, сознание).
Диету для мозга разработала команда ученых под руководством Марты Клэр Моррис из чикагского Университета Раш. За основу исследователи взяли принципы двух других систем питания — средиземноморской и DASH, которая помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но ключевыми для новой диеты стали продукты, снижающие риск нейродегенеративных заболеваний, прежде всего болезни Альцгеймера. Отсюда и название MIND — Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay.