Материал раздела Основной

Как честной компании избежать обвинений в обналичке

Претензии по поводу однодневок и обналички могут коснуться и добросовестных компаний. Сервис «Актион Финансы» предлагает использовать «разведку», «маскировку» и «защиту», чтобы не привлекать лишнего внимания ФНС и избежать обвинений и потерь
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Договоритесь с контрагентами оповещать друг друга о проверках. Разведка

Если к контрагентам поступают запросы по операциям с вашей компанией за три года, значит, отдел предпроверочного анализа инспекции готовится к комплексной проверке всех налогов.

Договоритесь с контрагентами, что будете сообщать друг другу о запросах, их объемах и формулировках. Это поможет подготовиться к общению с инспекторами — просмотреть документы, восстановить отсутствующие, проконсультироваться с экспертами и адвокатами.

Рекомендуем
Финансовая грамотность: как управлять деньгами
За интенсиве РБК Pro вы узнаете, как находить «дыры» в бюджете и копить на крупные покупки
Пройти интенсив

Избегайте крупных платежей ИП и компаниям на спецрежимах. Маскировка

Чтобы остановить обналичивание денег через компании-однодневки, ФНС стала лишать юридические лица регистрации по формальным признакам. Например, если компания в течение 12 месяцев не отчитывалась перед инспекцией или за полгода не исправила недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Исключить ИП из реестра ЕГРИП намного сложнее, в связи с чем предпринимателей все чаще задействуют в обнальных схемах. Поэтому крупные платежи в адрес ИП вызывают у проверяющих вопросы.

Чтобы скрыть обналичку, недобросовестные компании готовы пожертвовать вычетом НДС и принять к учету документы от компании или ИП на спецрежиме. Эта сделка не попадет в декларацию по НДС — неизвестно, когда операцию проверят инспекторы и проверят ли вообще. То есть компания заплатит НДС в бюджет, но необходимую ей сумму выведет через упрощенца плюс уменьшит налог на прибыль.

Подготовьтесь к комиссии и допросам. Защита