Вкусное лекарство и способ похудеть: разбираем правду и мифы о специях
Издревле люди интересовались травами и их свойствами. Одни использовали растения и их семена, чтобы улучшить вкус пищи, другие видели, что приправы увеличивают сроки годности еды, а третьи начали воспринимать их как лекарства. До недавнего времени люди не умели проводить метаанализы и проверять научные гипотезы, а потому действовали по наитию. Шаман, например, мог заметить, что человек в лихорадке выпил отвар из каких-либо кореньев и через какое-то время вылечился. На основании этого наблюдения он делал вывод о том, что растение лечебное.
Современная наука стала более строгой. Медицина совершенствуется, и на каждом витке развития мы либо подтверждаем старые методы лечения, либо находим доказательства того, что они бесполезны или даже вредны, и отказываемся от них. Такой путь прошли и приправы, хотя до сих пор можно встретить рецепты смесей для похудения или статьи об уникальных целебных свойствах лаврового листа.
Разберем с научной точки зрения: действительно ли пряности способны укрепить иммунитет, есть ли противопоказания при употреблении специй и как внедрить их в здоровый рацион.