Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 27.07.2022, 07:00

Пять вариантов составить инвестпортфель только из российских бумаг

Возможности российского частного инвестора вкладываться в иностранные ценные бумаги продолжают сокращаться. Аналитики оценили, можно ли и как составить сбалансированный портфель исключительно из российских инструментов, доступных широкому кругу инвесторов
Фото: Ground Picture / Shutterstock
Фото: Ground Picture / Shutterstock

Российские частные инвесторы постепенно лишаются возможности вкладываться в иностранные ценные бумаги: хотя и остается еще несколько способов разместить часть капитала за рубежом, все они так или иначе сопряжены с ограничениями или рисками. Они возникают как из-за санкций и блокировок счетов со стороны иностранных юрисдикций, так и из-за мер Банка России, который в попытке уберечь граждан от излишнего риска предлагает отсечь большинство из них от любых иностранных финансовых инструментов. И хотя в Минфине выступили против такого радикального решения, там также предлагают ограничения: оставить «неквалам» право вкладываться в бумаги из «дружественных» юрисдикций. То есть крупнейшие фондовые рынки — США, ЕС и Япония — остаются недоступными.

В этих условиях россиянин, не обремененный большим капиталом или статусом квалифицированного инвестора, остается в основном с тем, что может предложить ему российский фондовый рынок. По сравнению с мировым он далеко не такой ликвидный, а набор инструментов на нем гораздо меньше, и часть собеседников РБК на финансовом рынке полагают, что составить здесь полноценно сбалансированный инвестпортфель не получится. Тем не менее аналитики предположили, как частный инвестор мог бы распределить капитал, чтобы получить наилучший портфель в условиях, когда почти все доступные инструменты зависят от поведения российской экономики.

Эти портфели не могут считаться шаблонными — окончательное решение инвестора сильно зависит от его индивидуальных целей, возраста и готовности к риску. В приведенных примерах эксперты рассуждали о портфеле умеренно осторожного инвестора, который формирует долгосрочные (от пяти—десяти лет) позиции, чтобы ребалансировать их один или несколько раз в год.

Вариант 1: традиционные 60/40

Классический вариант консервативного портфеля — 60% акций и 40% облигаций. Акции обеспечивают доходность, а облигации уменьшают общую просадку портфеля, если рынок идет в неблагоприятную сторону.

«Для российского рынка до момента окончания тренда на понижение рационально соотношение 50/50», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Он советует, что в условиях кризиса сложные схемы лучше не выбирать: «Выгодно вкладывать в наиболее простые и понятные финансовые инструменты, которые не несут рисков каких-то вышестоящих депозитариев, иностранных юрисдикций».

Ребалансировать такой портфель, то есть приводить доли активов к их первоначальному соотношению, стоит раз в квартал, считает начальник управления инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Виктор Шастин: «Если в случае сильной коррекции на рынке акций их доля будет сжиматься, на следующей ребалансировке нужно будет покупать упавшие акции, и наоборот. Такой принцип не даст вам дрогнуть в периоды коррекций, и у вас будет четкий план действий, что будет очень выгодно вас отличать от других импульсивных инвесторов».

Акции

Здесь может быть два подхода, утверждает Миронюк: покупать БПИФ на индекс Мосбиржи или выбирать бумаги самостоятельно. В пользу первого говорит то, что инвестору не придется гадать, какие российские компании следующими попадут под санкции, отмечает эксперт. Второй вариант — самому выбрать секторы, которые меньше всего связаны друг с другом: тогда падение одного из них меньше затронет остальные. Миронюк предлагает присмотреться к следующим:

  • Товарные рынки. «По-прежнему интересны нефтегазовые активы, прежде всего ЛУКОЙЛ (LKOH), «Роснефть» (ROSN), «Татнефть» (TATN), «Газпромнефть» (SIBN). Что касается газа — это НОВАТЭК (NVTK)», — перечисляет аналитик. «Акции экспортеров — неплохая ставка на рост валюты, доллар все-таки очень дешев к рублю; и я бы рискнул добавить сейчас акции нефтяников», — соглашается с этим мнением Шастин.
  • Драгоценные металлы. «В случае глобальных коррекций, раскручивания инфляционных процессов золото может начать рост после спада, и на примере предыдущих кризисов мы видели, что в определенные моменты рецессии оно может показывать двузначный рост», — аргументирует Миронюк. В эту группу он включил бы «Полюс» (PLZL) и в меньшей степени «Полиметалл» (POLY).