Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 01.08.2022, 12:41

Как рост ставок повлиял на крупнейшие банки США

Во втором квартале американские банки потеряли больше $1 млрд на финансировании сделок с выкупом. Структура банковских доходов указывает на сложности и в других сегментах экономики
Фото: Stephen Chernin / Getty Images
Фото: Stephen Chernin / Getty Images

Финансовые рынки позволяют предсказывать будущее. Поэтому внимательное наблюдение за ними помогает понять, в какие активы лучше вложить средства в настоящий момент. Но ситуация на рынках сильно зависит от ожиданий. И для многих их участников последние имеют не меньшее значение, чем факты.

В январе инвесторы предполагали, что к концу года Федеральная резервная система (ФРС США) повысит ключевую ставку всего до 0,75%. С тех пор ожидания существенно скорректировались: к концу июня рынки закладывались в повышение ставки до 3,5% уже в этом году. Предполагаемые изменения до сих пор были сильнее фактических: за полгода ставку подняли до 1,5%. Дисбаланс между ожиданиями и реальностью стал особенно заметен, когда 14, 15 и 18 июня шесть крупнейших американских банков: Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo отчитались о финансовых результатах за второй квартал.

В инвестиционном банкинге, где ожидания играют решающую роль, например при консультировании компаний по вопросам слияний и поглощений, IPO или выпуска долговых обязательств, во втором квартале отмечается существенный спад. Выручка Goldman Sachs (за исключением доходов от торговых операций) снизилась на 41% год к году, доходы JPMorgan и Morgan Stanley сократились, соответственно, на 61 и 55%. Особенно сложной ситуация оказалась в сегменте предоставления кредитов на финансирование крупных сделок. Все банки так или иначе понесли убытки по портфелям бридж-кредитов (краткосрочных займов на покрытие текущих обязательств. — РБК Pro), которые выдавались на осуществление сделок по финансируемому выкупу или слиянию, но не были перепроданы инвесторам. Списания среди крупнейших банков в этом сегменте составили в общей сложности более $1 млрд.