Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 27.07.2022, 15:35

Время страха: чем уникальна нестабильность на биржах в 2022 году

Колебания американского фондового индекса S&P 500 в июне втрое превысили уровень волатильности до пандемии, а NASDAQ Composite с начала года упал почти на 30%. The Economist объясняет, насколько уникальна текущая ситуация на биржах и в чем ее причины
Фото: Richard Drew / AP
Фото: Richard Drew / AP

Рыночные аналитики и инвесторы часто считают уникальным время, в котором они живут. История насчитывает минимум четыре «черных понедельника» (резкое однодневное биржевое падение. — РБК Pro). Свое название они получили по аналогии с «черным четвергом», который в 1929 году ознаменовал крах Уолл-стрит и стал началом Великой депрессии (мировой экономический кризис с 1929 по 1939 год. — РБК Pro). В то же время дни распродаж на биржах в 1987 и 2015 годах, которые тоже окрестили «черными», обошлись без последствий. О многих других биржевых спадах вообще забыли. Период длиною 25 лет, который продолжался до 2007 года, был настолько непримечательным в плане потрясений для фондовых рынков, что его окрестили «великим успокоением». Финансовый кризис 2008–2009 годов действительно потряс рынки, но за ним снова последовала обычная череда громких, но преходящих спадов. Кто сейчас помнит спад на биржах в 2013 году?

Ситуация на фондовых рынках в 2022 году крайне нестабильная. С начала года индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite упал почти на 30%. И это еще не конец — потрясения продолжаются. Как раз в тот момент, когда устойчивый рост инфляции вызвал обеспокоенность у инвесторов, Россия начала военную спецоперацию на Украине. В результате подскочили цены на сырьевые товары, а центробанки были вынуждены повышать процентные ставки. Рост экономики Китая замедляется из-за политики нулевой терпимости к COVID-19.

Но насколько необычна текущая ситуация? Для того чтобы оценить ее уникальность, финансовая компания Buttonwood изучила три показателя рыночной неопределенности: ожидаемые колебания стоимости активов, расхождение в экономических прогнозах и непредсказуемость экономической политики, о которой пишут в СМИ. Исследования показывают, что мы действительно живем в необычное время.