РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как основатель Luminar бросил Стэнфорд и стал миллиардером в 25 лет

В каком случае Стэнфорд бесполезен, почему для успеха недостаточно гениального продукта и как оставаться в форме, если работаешь 80–120 часов в неделю — в подборке высказываний основателя Luminar Остина Рассела
Фото: Investors.luminartech
Фото: Investors.luminartech

Про $100 тыс. от Питера Тиля

В 2020 году Остин Рассел стал самым молодым миллиардером в мире, после того как основанная им компания — производитель лидаров Luminar Technologies провела размещение на бирже. Однако он всего добивался рано. В двухлетнем возрасте он выучил таблицу Менделеева, а в шестом классе перепрошил игровую приставку Nintendo DS, превратив ее в простенький телефон, когда родители отказались покупать ему мобильный. В 13 лет он получил первый патент — на создание подземной системы циркуляции воды, которая собирала воду из оросителя, чтобы ее можно было повторно использовать в уходе за участком. В старшей школе он пропадал в Лазерном институте Бекмана при Калифорнийском университете. Рассел говорит, что с детства стремился к знаниям, поэтому всегда много читал. «Мне всегда было очень любопытно, я хотел понять, как все работает, задавал слишком много вопросов, впитывал всю информацию как губка, — вспоминает Рассел. — Я был просто одержим изучением разных научных вещей».

Рассел поступил в Стэнфордский университет, чтобы заниматься физикой, но проучился там недолго. На первом курсе он подал заявку на стипендию фонда Питера Тиля, который предлагает талантливым молодым людям стипендии в размере $100 тыс., чтобы они сделали перерыв в учебе и на протяжении двух лет работали над собственным проектом. Рассел победил в конкурсе и получил деньги за свою концепцию лидара (метод использования световых импульсов для измерения расстояния до какого-либо объекта). Тогда он бросил университет и основал свою компанию Luminar. «Я всегда знал, что университет — не самый правильный путь для этого. Так не получится изменить мир. Свое изобретение необходимо коммерциализировать», — сказал он. Предприниматель уверен, что в университетской среде очень трудно реализовать стремление к креативности, к созданию чего-то совершенно нового.