РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.07.2022, 10:40

Становится жарко: грозит ли Китаю энергетический кризис

В Европе не утихают разговоры об энергетическом кризисе, но столкнуться с ним может и Китай. Страна уже пережила нечто подобное в период пандемии. The Economist разбирался, удалось ли властям поднебесной извлечь уроки из прошлого кризиса
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images

В этом году кондиционеры в центральном Китае работают на полную мощность. В последние недели порядка 900 млн китайцев столкнулись с рекордными температурами, а более 80 городов объявили об аномальной жаре. Из-за высокого спроса на электроэнергию в провинции Чжэцзян — важном производственном центре на востоке Поднебесной — некоторые фабрики были вынуждены ограничить электроснабжение. При этом 13 июля термометры в регионе показывали около 42°C. А если учесть влажность провинции, то на улице температура порой ощущалась на 54°C.

У китайских властей аномальная жара невольно вызывает опасение повтора прошлогоднего энергетического кризиса. Когда поставщики электроэнергии с трудом справлялись с нагрузкой, многие заводы были вынуждены закрыться, а некоторые дома оказались обесточенными. Руководство страны пообещало, что на этот раз кризиса не будет. Но хаос на мировых энергетических рынках, царящий после начала спецоперации России на Украине, ставит это заявление под сомнение. И это при том, что у самого китайского правительства очень амбициозные цели по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу.

События как этого, так и прошлого года обнажают противоречия между стремлением к чистой и безопасной энергетике и активной экономической деятельностью. Китайские лидеры с разной степенью жесткости попытались принять регулятивные меры в энергетическом секторе. Этот опыт может оказаться поучительным для других стран, которые будут рассматривать возможность рыночных манипуляций для борьбы с растущими ценами на сырьевые товары.