Болезненный процесс. Как в компаниях России движется импортозамещение ПО
В ситуации, когда иностранные компании покидают российский рынок и увеличивается число ограничений на законодательном уровне по использованию зарубежного софта, все большему числу предприятий приходится в сжатые сроки искать альтернативы среди российских ИТ-решений. И если бизнес переходит на отечественный софт в силу необходимости, то действия госкомпаний регламентированы указом президента РФ от 30 марта 2022 года. Согласно документу госзаказчикам уже запретили закупать иностранное ПО без специального разрешения, а с начала 2025 года использовать зарубежные ИТ-решения на объектах критической информационной инфраструктуры будет запрещено.
Еще один мощный стимулирующий фактор импортозамещения — всесторонняя господдержка, которая сочетает в себе беспрецедентные меры по облегчению ведения ИТ-бизнеса (серьезное снижение налоговой нагрузки, выделение грантов на разработку софта) и точечные действия по адресной поддержке ИТ-специалистов (эксклюзивные условия оформления ипотеки и отсрочка от армии). Правительство РФ поручило разработать меры по стимулированию импортозамещения софта сразу трем министерствам — Минцифры, Минфину и Минэкономразвития.
Как следствие, всего за несколько месяцев разительно изменились как рыночный ландшафт, так и позиция большинства игроков рынка.
Что уже создано
Если ранее отечественные компании часто критиковали за низкие темпы реального импортозамещения, а российских разработчиков софта — за недостаточную активность в создании новых продуктов, то теперь рыночная ситуация прямо противоположная.