РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Взрывной рост: как индиец сделал $1,4 млрд на промышленной взрывчатке

Сатьянараян Нувал не поступил в университет и даже не окончил школу. Он решил найти себе дело «поближе к земле» и начал продавать взрывчатку для угольных шахт. Со временем его компания стала крупнейшей на этом рынке
Сатьянараян Нувал
Сатьянараян Нувал (Фото: solargroup.com)

Сатьянараян Нувал вырос вдали от бизнес-школ — в небольшой деревне в индийском штате Раджастан. Его отец был чиновником, отвечавшим за хранение кадастровых данных, а родственники занимались рытьем колодцев, используя при работе промышленную взрывчатку. Никакой перспективы в этом деле Нувал не видел. Бросив школу, подросток попытался было заняться производством чернил, но потерпел неудачу. По словам Нувала, он обнаружил, что в этом бизнесе слишком много ограничений. «Быстрый рост был невозможен», — вспоминает предприниматель. В поисках лучшей жизни он решил уехать из родного штата в Махараштру, где работал у родственника.

Там он начал искать новую сферу для приложения сил. Город Чандрапур, в районе которого он тогда жил, был крупным центром по добыче угля. «Я осознал, что ниша взрывчатых веществ была легкодоступна, — вспоминает предприниматель. — Я кое-что знал об этом бизнесе». Нищий паренек из глубинки прошел длинный путь — начав с производства взрывчатки для шахт, он превратился во владельца компании, которая создает в том числе топливо для индийских космических ракет.