РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 23.07.2022, 09:40

Цены на сырье резко упали. Что это значит для мировой экономики

Цены на сырьевые товары сильно снизились из-за опасений глобальной рецессии и рекордно сильного доллара. Эксперты верят, что сырье еще может подорожать, но в то же время такое резкое падение цен благоприятно сказывается на мировой экономике
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на сырьевые товары сильно скорректировались, по данным на вторую половину июля, по сравнению со своими прошлогодними и даже весенними показателями. Сырье, которое после завершения локдаунов в 2020 году два года сильно дорожало из-за высокого спроса и восстановления производств и экономик, в нынешнем году стало дешеветь на опасениях мировой рецессии и рекордно сильного доллара.

  • Цены на пшеницу сейчас находятся на уровне 22 февраля — около $8,22 за бушель. От максимума мая этого года стоимость фьючерса упала на 56,32%.
  • Медь подешевела на 31% с весеннего максимума до $7370 за тонну.
  • Стоимость золота с марта упала на 17%, до $1711 за унцию.
  • Железная руда с апрельского пика снизилась на 35%, до $104,51 за тонну.
  • Платина c весны упала почти на 30%, до $858,65 за тройскую унцию.

Единственный вид сырья, который в середине года бьет ценовые рекорды, — топливо. Цена нефти марки Brent выше $100 за баррель, и это близко к рекордам 2008 года, хотя еще в начале 2021 года стоимость барреля чуть превышала $55. Газ в Европе сейчас тоже на исторических максимумах — 1 тыс. куб. м природного газа в нидерландском хабе TTF сейчас стоит более $1500.

Цены на сырье начали резко падать с июня, когда стало понятно, что инфляция по всему миру становится все более неуправляемой, а экономический рост многих стран был пересмотрен в сторону понижения.

Почему замедление экономики это негатив для сырья

Если мировая экономика погрузится в рецессию, это приведет к снижению спроса и экономической активности. Если покупатели будут меньше приобретать, выручка продавцов сократится. При сохранении ставок на высоком уровне у бизнесов будет все меньше возможностей для расширения и запуска новых проектов.